メニューをスキップして本文へ

ここから本文

掲示板目次 > 1st step shoesからのお知らせ > ダウンロードファイルのパスワードについて
 型紙のパスワード

admin
 2008年7月16日(水) 13:11 JST (参照数 2895回)  
掲示板 管理者
管理者

状態: オフライン

型紙をダウンロードする際に、パスワードを入力するようなメッセージが出てくると思います。

今までパスワード制限なしのフリーダウンロードを守ってきたのですが、今回、このような面倒な形式にしたことについては、型紙を「売る」目的からではありません。

フリーダウンロードの形態を守る目的からです。

ベビーシューズの型紙については元々、私の妻である町田洋子が描いたものであり、2000年の5月より、インターネット上でダウンロード出来るようになっていました。
実際には手作りキットなど、UPされている型紙にさらに改良が加えられていますが、本来、商品に関してはよりよい形に訂正していくべきだと考えていますし、そうあるべきだと考えるからであって、ある程度自由に手作りされる方にとっては、ダウンロードした型紙でも、ほぼ十分目的を達することが出来るのではないかと思って、ファイルの訂正はしてきませんでした。

今回、型紙のバージョンアップを図る意味で、現行の型紙にアップしなおそうというのが一つの理由です。

そして、私たちは他の企業が運営するサイトにおいて、私たちのサイトで販売している手作りキットと酷似しているの商品を見る機会がありました。

その会社では、手作りキットを特許出願されたようでした。

それがページの作りから私たちのサイトに類似しているのも、同様の商品形態であれば仕方ないとしても、その時点で、私たちは自分で作ったアイデアに対して、訴えられる可能性さえもあることに気づきました。

勿論、私たちは以前からの実績がありますので、訴えられたとしても負けることはないでしょう。
一番判っているのは今まで利用していただいたお客様ですから。

しかし、私たちの目的は商売だけではなく、型紙を介して手作りしたい人へのお手伝いをするということ、手作りのコミュニティを育てて、多くの方々に赤ちゃんの靴を手作りしてほしいということがあります。

そのような道を塞がれる可能性があるとしたら、自衛するべきだと考えました。

どうか、ご理解いただければ幸いです。

左ブロック下の方、メール送信にて、フォームメールを送信してください。

記入いただいたメールアドレスに、パスワードをお送りさせていただきます。

余談ですが、靴の型紙に著作権があり、商品の形態を特許で守る目的はわかります。
私たちが(もう8年前ですが)手作りキットを販売しはじめた頃、多くの先輩方から特許申請についてアドバイスをいただきました。
しかし、モカシン製法は元々インディアンが作ったものだとされている訳ですし、それを真似していることについては誰一人代償を払ってはいないのではないでしょうか?

と、考えて、申請するのをやめたのです。(笑)

それに、多くの人に無償で利用していただくことで、特許申請よりも、もっと強い、「モノ作り」への真髄に繋がると信じていますので。(*^_^*)

ファーストステップシューズ 町田彰秀

プロフィール メール
admin
 2010年7月 7日(水) 13:21 JST  
掲示板 管理者
管理者
hopeful

状態: オフライン

皆様、いつもお世話になっております。
この型紙ダウンロードの形態にして、2年ほどの間に

・500件近いパスワードについてのお問い合わせと、
・200件以上のサイト登録を頂きました。
ご面倒な形態にご理解いただき、本当にありがとうございました。

今後、パスワードに関しては、登録ユーザに関しては掲示板上で確認できるような形態に変えていこうと思います。

やはり私たちの都合でパスワード入手が遅れるのは申し訳ないですし、ユーザーの皆さんからすれば、出来るだけ早くダウンロードしたいと思いますので。

まだ登録が済んでいないようでしたら、
是非コミュニティへのユーザー登録をお願いします。
http://1ststepshoes.com/bb/users.php?mode=new

こちらではユーザー同士の手作りコミュニティと、みなさんの作品、
手に入りにくい靴作りの材料や道具などの情報も掲載していこうと思っています。

・手作りサイトの運営や、ショップ経営に関するフォーラム
・パーソナル手作り教室に関するフォーラム
・ファーストステップシューズOEM(製作販売)についてのフォーラム
・手作りキット講師養成フォーラム
・手作り作家ネットワーク

等、もし興味がありましたら、是非ご参加くださいませ。

今後も色々と企画を考えていく上で、皆様の力が必要です。
是非、手作りコミュニティにご協力お願いします。

ファーストステップシューズ 町田彰秀

プロフィール メール

通常 通常
注目トピック 注目トピック
ロック済 ロック済
新着 新着
注目トピック 新着 注目トピック 新着
ロック済トピック 新着 ロック済トピック 新着
ゲストユーザの投稿を見る 
投稿可能 
HTML許可 
バッドワードをチェック